梅酵素作り
2012年 07月 06日
先週の火曜日、ジブ&ナナママのお家で酵素作りしてきました(*^^*)
酵素は季節のもので作る。
ベースは梅!
他、フルーツを何種類か入れるってことで、地元産のフルーツを探しに行くが、ぜーんぜんなかったので、結局、スーパーの国産フルーツを買う。
梅8割
フルーツ2割
(桃、プラム、さくらんぼ、甘夏、メロン、リンゴ、びわ、ブルーベリー、レモン、シソ)
アロママ、ジブママ、ウィル家にいろいろ聞きながら、せっせこ材料を切っていく。
切って、砂糖を入れて、混ぜてを繰り返し、出来上がったのがこれ!
仕込み完了!
あとは、朝晩1日2回マゼマゼして発酵するのを待つのみ。
が、木曜日から3泊で帰省するわたし。
酵素は持って帰るつもりだったんだけど、どうやら車で2時間も揺られるのはあまりよくないらしい(・・;)
ということで、マゼマゼはジブ&ナナママにお願いするために、酵素はそのまま置いていくことにしました。
Hちゃん、マゼマゼありがとうございました(^-^)
日曜日にお迎えにいき、その日から自分でマゼマゼ。
次の作業は、発酵したらザルで濾す。
発酵ってどんなん??
泡がでてきてから??
うーん、わからん( ̄^ ̄)
アロママに相談。
アロママはそのときにはもう濾していた。
置いてある環境や、好みにもよるので、濾すタイミングはそれぞれである。
初めてのわたしは、わからーん(-.-)ってことで、ジフ&ナナママがそのタイミングを教えてくれる!とのこと。
それを待ち、マゼマゼ、マゼマゼ。
ジブ&ナナママから連絡がきた!
9日目の朝、1回目の濾しです。
いい色のエキスもでてました。
1回目の濾しから、1日明けた今日、2回目の濾しです!
2回目の濾しはネットで濾します。
海の精という、酵素の元を入れて、1週間おきまーす。
美味しい酵素に仕上がるかなぁ(^.^)
楽しみです♪
酵素は季節のもので作る。
ベースは梅!
他、フルーツを何種類か入れるってことで、地元産のフルーツを探しに行くが、ぜーんぜんなかったので、結局、スーパーの国産フルーツを買う。
梅8割
フルーツ2割
(桃、プラム、さくらんぼ、甘夏、メロン、リンゴ、びわ、ブルーベリー、レモン、シソ)
アロママ、ジブママ、ウィル家にいろいろ聞きながら、せっせこ材料を切っていく。
切って、砂糖を入れて、混ぜてを繰り返し、出来上がったのがこれ!
仕込み完了!
あとは、朝晩1日2回マゼマゼして発酵するのを待つのみ。
が、木曜日から3泊で帰省するわたし。
酵素は持って帰るつもりだったんだけど、どうやら車で2時間も揺られるのはあまりよくないらしい(・・;)
ということで、マゼマゼはジブ&ナナママにお願いするために、酵素はそのまま置いていくことにしました。
Hちゃん、マゼマゼありがとうございました(^-^)
日曜日にお迎えにいき、その日から自分でマゼマゼ。
次の作業は、発酵したらザルで濾す。
発酵ってどんなん??
泡がでてきてから??
うーん、わからん( ̄^ ̄)
アロママに相談。
アロママはそのときにはもう濾していた。
置いてある環境や、好みにもよるので、濾すタイミングはそれぞれである。
初めてのわたしは、わからーん(-.-)ってことで、ジフ&ナナママがそのタイミングを教えてくれる!とのこと。
それを待ち、マゼマゼ、マゼマゼ。
ジブ&ナナママから連絡がきた!
9日目の朝、1回目の濾しです。
いい色のエキスもでてました。
1回目の濾しから、1日明けた今日、2回目の濾しです!
2回目の濾しはネットで濾します。
海の精という、酵素の元を入れて、1週間おきまーす。
美味しい酵素に仕上がるかなぁ(^.^)
楽しみです♪
by fcrhowl
| 2012-07-06 18:24